Traminer Aromatico Trevenezie I.G.T - Ornella Bellia
Abbinamenti: Crostacei, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati, Piatti asiatici, Piatti speziati, Primi di pesce, Aperitivi
Gradazione: 13%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Traminer Aromatico 100% |
Temperatura di servizio | 8-12 °C |
Conservazione | La nostra azienda garantisce l'integrità del prodotto e la sua corretta evoluzione solo ed esclusivamente se conservato in luogo fresco (8-15°C), asciutto ed al riparo da fonti di luce e calore. |
Bicchiere consigliato | Bicchiere a tulipano di medie dimensioni a bocca richiudente. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Terreno | Ghiaioso calcareo di origine alluvionale. |
---|---|
Densità dell'impianto | 4.000 - 4.500 ceppi per ettaro. |
Produzione | 80 q.li/ettaro. |
Sistema di allevamento | Guyot. |
Epoca di vendemmia | Seconda decada di settembre. |
Zuccheri | 4 - 5 gr/l. |
Acidità Totale | 5 - 5,5 gr/l. |
Ph | 3,50 - 3,60. |
Contenuto in solfiti | 80 - 120 mg/l (oltre il 40% in meno rispetto al limite legale). |
Il seducente Traminer Aromatico è una tra le più importanti varietà nel panorama viticolo mondiale. Nonostante la sua coltivazione sia molto difficile è un'uva capace di regalare autentici e incantevoli vini da favola quando la zona e il clima offrono le giuste condizioni. Il suo bouquet è intenso e complesso, ricco di aromi che rimandano alle raffinate spezie esotiche, la delicata rosa canina e i frutti tropicali. Si distingue inoltre per la ,sua longevità che garantisce anche dopo molti anni una beva incantevole.
Note di degustazione
Colore: giallo paglierino, con riflessi oro antico. II colore di questo vino è dovuto alla buccia di colore tendente al rosa e tale da conferire una tonalità gialla più carica.
Aromi: profumi intensi con caratteristici sentori floreali di petali di rosa, sensazione di frutta tropicale con finale che ricorda raffinate spezie come la noce moscata e l'anice. Non mancano le note erbacee di salvia, menta e timo.
Gusto: il gusto è fine, pienamente aromatico e delicatamente minerale. Finale vellutato e sapido di lunga persistenza.